Тимбилдинг

«Тимбилдинг» термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.

Проще говоря, тимбилдинг – это набор активных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде.

Тимбилдинг всегда предполагает наличие определенных целей, например:

- Формирование навыков командной работы: внедрение системы командного управления, структурирование действий членов команды.

- Формирование командного духа: развитие психологических связей между членами команды, единства в достижении общих целей.

- Непосредственно формирование команды: выделение ролей и их исполнителей, оптимизация структуры команды.

Какой он бывает?

Тимбилдинг редко классифицируют, но все-таки можно разделить все целевые мероприятия на несколько групп:

Экстремальные мероприятия

Обычно связаны с экстремальными видами спорта и часто несут некоторый риск для здоровья или жизни. Данная группа мероприятий дает практически мгновенный результат и наиболее глубокое чувство единства (главное заранее заключить корпоративное соглашение с какой-нибудь страховой фирмой)

Интеллектуальные мероприятия

Этнические, квесты, реалити шоу, ролевые мероприятия и все, на что хватит фантазии. Главный критерий – умственная работа и наличие смекалки. Отличный способ для участников проявить скрытые таланты и потенциал.

Творческие мероприятия

Эта группа не так распространена, как экстрим-тимбилдинг, однако, решает такие вопросы, как построение отношений в коллективе на основании вкусовых предпочтений и глубокой эмоциональной сплоченности. В отличие от экстремальной группы, эффект достигается не так быстро, но, при регулярном проведении мероприятий – является более прочным и долговременным.

Спортивные мероприятия

Кстати, самый популярный вид тимбилдинга. Чаще всего этот вид проходит на природе и совмещает в себе полезное с приятным: работу по сплочению коллектива и отдых на свежем воздухе. Это вид со спортивными играми, квестами и эстафетами.